Horário de aplicação influencia a eficácia de dicamba e associações no controle de Bidens pilosa - Spricigio, Henrique; Ramos, Gustavo cunha; Schedenffeldt, Bruna Ferrari; Silva Hirata, Andreia Cristina; Monquero, Patrícia Andrea (Acta Iguazu, 2021)
Condições meteorológicas predominantes em diferentes horários de aplicação podem interferir na eficácia de herbicidas. O objetivo desta pesquisa foi determinar o horário mais adequado para a aplicação de dicamba e associações visando a otimização do controle de Bidens pilosa. O experimento foi realizado em casa-de-vegetação, no delineamento inteiramente casualizado, com 4 repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial (14 x 4) +1, sendo 14 tratamentos com herbicidas e suas associações e quatro horários de aplicação, mais a testemunha sem herbicida. Os herbicidas dicamba (480 e 280 g i.a. ha-¹), glufosinato de amônio (600 e 300 g i.a. ha-¹), glifosato (1140 e 720 g i.a. ha-¹) e as combinações de dicamba + glufosinato de amônio (480 + 600, 480 + 300, 280 + 600, 280 + 300 g i.a. ha-¹), dicamba + glifosato (480 + 1140, 480 + 720, 280 + 1140 e 280 + 720 g i.a. ha-¹), além da testemunha, foram aplicados sobre Bidens pilosa as 08:00, 12:00, 17:00 e 21:00 horas. Os resultados evidenciaram que as associações de dicamba com glufosinato de amônio e glifosato foram eficazes no controle de B. pilosa, independentemente do horário de aplicação. O horário de aplicação apresentou maior interferência na eficácia dos herbicidas quando aplicados isoladamente nas menores doses.