Evaporímetro no convencional para manejo de riego en invernadero - Barreto Paredes, Diego Martín; Ramírez, Luis Ramón Rázuri; Rodríguez Padrón, Richard Albert (Acta Iguazu, 2021)
La estimación, cuantificación y predicción de requerimientos hídricos de los cultivos se logra a través del manejo del agua de riego. Este estudio evalúa mediciones de evaporación en invernadero a partir de Tanque Clase A y un Evaporímetro no convencional como alternativa en manejo de riego. El invernadero constó de tres módulos con altura de 7 m, ancho de 7,4 m y largo de 22,2 m, área total de 1.200 m2. El Evaporímetro no convencional consistió en un recipiente cilíndrico, plástico, de color blanco, con capacidad volumétrica aproximada de 5 galones (18,93 l), de 31 cm de alto, diámetro superior e inferior 15,5 cm y 13,5 cm, respectivamente. El Tanque Clase A y Evaporímetro se ubicaron en la zona central del invernadero, al borde de la zona cultivada, cada uno con criterios de instalación diferente. Los análisis estadísticos calcularon el coeficiente de determinación (r2), error cuadrático medio (ECM), raíz del error cuadrático medio (RECM), suma de cuadrados del error (SCE) y suma de los cuadrados de errores de predicción (PRESS). Se desarrollaron modelos lineal, cuadrático, cúbicos y potencial. Ambos instrumentos entregan datos directamente comparables pues responden a las mismas variables ambientales. El Evaporímetro no convencional registra mayor tasa de evaporación frente al Tanque Clase A, sin embargo, mantienen relación proporcional expuesta por modelos matemáticos, cuyos estadísticos muestran alta correlación y baja proporción de variación entre los datos. El Evaporímetro no convencional se presenta como un método alternativo, de bajo costo y de operación simple.