Produtividade e qualidade da parte aérea da mandioca em função da época de poda e colheita - da Silva Martins, Elizeu; Ferreira da Rosa, Eliete de Fátima; Fernandes Kaseker, Jéssica; Nohatto, Marcos André; Ziegler Arboitte, Miguelangelo; Freguglia Bereta, Samuel (Acta Iguazu, 2021)
O uso das raízes da mandioca é bastante amplo. Já a parte aérea, que acaba sendo desperdiçada, pode representar uma alternativa de fonte alimentar aos animais. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade bromatológica da parte aérea da mandioca em diferentes épocas de poda e de colheita, e sua influência na produtividade de raízes da cultivar Olho Junto. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro repetições e quatro tratamentos, que consistiram em diferentes épocas de poda e colheita, sendo eles: poda no período vegetativo e colheita no período de repouso fisiológico; poda e colheita no período de repouso fisiológico; poda no período de repouso fisiológico e colheita no período vegetativo antecipado; poda no período de repouso fisiológico e colheita no final do período vegetativo. O tratamento com poda no período vegetativo apresentou menor produtividade de amido, mas não houve efeito na produtividade de raízes tuberosas, teor de amido e de matéria seca. A parte aérea podada no mesmo período apresentou maior produtividade de massa verde, teor de proteína bruta, nutrientes digestíveis totais e menor teor de fibras, tanto na forragem verde quanto ensilada, devido a maior relação folha/caule das plantas. A colheita durante o período vegetativo resultou em maior teor de massa seca na parte aérea, proteína bruta e fibra em detergente neutro. A parte aérea da mandioca é uma opção viável para a utilização na alimentação animal, com qualidade adequada nas condições avaliadas.