Componentes agronômicos e nutrição mineral de soja cultivada após doses elevadas de calcário calcítico. - Sampaio, Marinez Carpiski; Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de; Santos, Reginaldo Ferreira; Moraes Rego, Carlos Augusto Rocha de; Piano, Jeferson Tiago; Tsutsumi, Cláudio Yuji (Acta Iguazu, 2021)
A soja é uma cultura de destaque e tem grande potencial, mas que pode ser afetada pela toxidez por alumínio presente na maioria dos solos brasileiro. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de doses elevadas de calcário calcítico sob as características agronômicas da cultura, bem como a influência na absorção dos nutrientes Ca, Mg e K em plantas de soja em duas safras agrícolas no município de Marechal Cândido Rondon. O estudo foi desenvolvido na área experimental da UNIOESTE, campus Marechal Candido Rondon, em um Latossolo Vermelho eutroférrico empregando doses de calcário calcítico (0, 3, 6 e 9 t ha-1) distribuído a lanço sem incorporação. Observou-se efeitos das doses em dois anos agrícolas 2017/2018 e 2018/2019 quando foram avaliados caracteres agronômicos altura de plantas, número de plantas por hectare, diâmetro do caule, número de vagens por planta, número de grãos por planta, massa de mil grãos, produtividade e os teores de nutrientes foliares. Não houve influência das doses de calcário calcítico nas características agronômicas da cultura da soja. Pode ser observado influência das doses de calcário calcítico no acúmulo nutricional de Ca no tecido foliar na dose de 6 t ha-¹. As doses de calcário calcítico proporcionaram redução nos teores de K. O Mg foi influenciado apenas pelo ano agrícola, apresentando maior acúmulo em plantas no segundo ano agrícola.