Emergência de plântulas e produção de mudas de brócolis em diferentes substratos e regime de irrigação - Menegaes, Janine Farias; Fiorin, Tatiana Tasquetto; Rodrigues, Andrielle Magrini (Acta Iguazu, 2021)
O brócolis (Brassica oleracea var. italica) é uma das principais hortaliças do Brasil, por apresentar forma e sabor característico, sendo muito consumida e cultivada o ano inteiro. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a emergência de plântulas e a produção de mudas de brócolis em diferentes substratos e regime de irrigação. O experimento foi conduzido na estufa, em delineamento inteiramente casualizado, organizado em esquema fatorial 7x3 (sete composições de substratos: nas proporções volumétricas de 1:0:0; 0:1:0; 0:0:1; 1:1:1; 1:1:0; 1:0:1 e 0:1:1, com os substrato comercial Carolina Soil®, casca de arroz carbonizada e areia, respectivamente e três regimes de irrigações: 1; 2 e 3 vezes por dia, por trinta minutos cada, em sistema Deep Film Technique), com quatro repetições, sendo cada unidade experimental composta por oito sementes/plântulas. A semeadura ocorreu em bandejas plásticas alveoladas de 204 alvéolos, com irrigação diária nos regimes hídricos supracitados. As contagens das plântulas emergidas ocorreram diariamente até aos 21 dias após a semeadura (DAS). Avaliaram-se, nesta ocasião, o índice de velocidade, o tempo médio, a velocidade média e a frequência de emergência, aos 37 DAS, foram avaliados a altura da parte aérea, o comprimento radicular, o número de folhas e a estabilidade do torrão. Verificou-se que a interação entre as composições de substratos e os regimes de irrigação promoveram boas condições para a emergência de plântulas, bem como para a formação de mudas de brócolis, sendo indicada a composição de substrato 1:1:1, com duas irrigações diárias.