Eficiência de herbicidas no controle de plantas daninhas no cultivo do amendoim (Arachis hypogea L.) - Rodrigues, Eduardo Vieira; Gonçalves, Anderson Carlos de Melo; de Souza, Leossávio César; de Almeida, Dácio Jerônimo; Barreto, Sidney Saymon Cândido; Silva, Marcela de Oliveira (Acta Iguazu, 2018)
Resumo: O amendoim (Arachis hypogaea L.) é uma Leguminosa que apresenta grande papel econômico na região Nordeste e no agronegócio nacional, estando entre as oleaginosas mais cultivadas do mundo. Objetivou-se avaliar a eficiência de duas moléculas no controle das plantas daninhas no amendoim cultivar BR-1. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB, no período de maio a setembro de 2015. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com oito tratamentos e três repetições. Foram realizadas duas aplicações, uma com dosagens isoladas e outra com dosagens recombinadas, aos 15 e 30 dias após o plantio. Na testemunha, não foi adotado nenhuma prática de controle. No tratamento 2, capinas mecânicas foram realizadas para controle das plantas invasoras.Os dados foram analisados pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Resultados mostraram efeito significativo para produtividade, quando comparado a testemunha vs capina e 150% Bentazon vs 150% Fenoxaprop-P-ethyl. O controle mecânico revelou maiores valores para peso de 100 vagens (147,93g) e produtividade (2352,1 kg ha-1), seguida da dose de 150% Fenoxaprop-P-ethyl (2258,3 kg ha-1), apresentando também as maiores médias para peso de 1000 sementes (470,09g). A dosagem de 100% Bentazon obteve maior valor para percentagem de sementes perfeitas (86,06%). A interferência das plantas daninhas no tratamento testemunha provoca perdas na produtividade do amendoim cultivar BR-1. Resumo: O amendoim (Arachis hypogaea L.) é uma Leguminosa que apresenta grande papel econômico na região Nordeste e no agronegócio nacional, estando entre as oleaginosas mais cultivadas do mundo. Objetivou-se avaliar a eficiência de duas moléculas no controle das plantas daninhas no amendoim cultivar BR-1. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB, no período de maio a setembro de 2015. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com oito tratamentos e três repetições. Foram realizadas duas aplicações, uma com dosagens isoladas e outra com dosagens recombinadas, aos 15 e 30 dias após o plantio. Na testemunha, não foi adotado nenhuma prática de controle. No tratamento 2, capinas mecânicas foram realizadas para controle das plantas invasoras.Os dados foram analisados pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Resultados mostraram efeito significativo para produtividade, quando comparado a testemunha vs capina e 150% Bentazon vs 150% Fenoxaprop-P-ethyl. O controle mecânico revelou maiores valores para peso de 100 vagens (147,93g) e produtividade (2352,1 kg ha-1), seguida da dose de 150% Fenoxaprop-P-ethyl (2258,3 kg ha-1), apresentando também as maiores médias para peso de 1000 sementes (470,09g). A dosagem de 100% Bentazon obteve maior valor para percentagem de sementes perfeitas (86,06%). A interferência das plantas daninhas no tratamento testemunha provoca perdas na produtividade do amendoim cultivar BR-1. Palavras-chave: Bentazon, Fenoxaprop-P-ethyl, Leguminosa.