GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE CRAMBE SOB INFLUÊNCIA DE DIFERENTES SUBSTRATOS E FOTOPERÍODOS - Rossetto Varisco, Marianne; Simonetti, Ana Paula M. M. (Acta Iguazu, 2000)
Com a busca por fontes alternativas e renováveis de energia, a cultura do crambe, antes destinada basicamente à produção de forragem, destaca-se por ser uma fonte promissora de óleo para produção de biodiesel. Todavia, informações fitotecnicas para esta cultura ainda mostram-se escassas no meio científico. O presente trabalho teve por objetivo comparar freqüências germinativas de sementes de crambe sob influência de diferentes substratos e fotoperíodos. Para isso, foram executados quatro tratamentos e seis repetições, contendo cinqüenta sementes cada, em delineamento experimental inteiramente casualizado. O experimento foi conduzido em câmara de germinação modelo BOD, onde foi testada a germinação das sementes ao quarto e sétimo dia, com substratos e fotoperíodos de: T1 germtest/12 horas; T2 substrato orgânico/12 horas; T3 germtest/14 horas e T4 substrato orgânico/14 horas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste de Tukey a 5% de significância. O substrato germtest apresentou melhor efeito na germinação das sementes ao 4° e 7° dia, também apresentou maior número de plântulas normais. Os fotoperíodos de 12 horas e 14 horas, não diferiram estatisticamente entre si, porém, o maior fotoperíodo demonstrou uma tendência melhor de germinação.