MATÉRIA SECA DE AVEIA EM CORTES SUCESSIVOS - Grolli, Fernando Luiz; Gai, Vivian Fernanda; de Oliveira, Elir (Acta Iguazu, 2000)
A aveia é uma das principais forrageiras utilizadas na formação de pastagens de inverno, devido a sua alta produção de matéria seca, qualidade da forragem, tolerância a baixas temperaturas e baixo custo de produção. O experimento teve como objetivo avaliar a produção de matéria seca de diferentes cultivares de aveia em sucessivos cortes. O experimento foi conduzido a campo em uma área do Show Rural Coopavel, em Cascavel-PR, com parcelas de 1,2 m de largura por 5 m de comprimento, o plantio se deu na segunda quinzena de abril de 2010. Foram utilizadas sementes de 8 cultivares de aveia, que receberam adubação de base com fertilizante químico na fórmula 10-20-20 e dose de 250 kg ha-1, foram realizados 5 cortes e imediatamente após cada corte todas as parcelas receberam adubação nitrogenada na dose de 40 kg ha-1, sendo que o corte definitivo das parcelas simulou o pastejo natural dos bovinos. O delineamento experimental utilizado para o experimento foi blocos casualizados. A matéria seca de cultivares de ciclo longo, IAPAR 61 e IPR 126, se mostraram superiores as de ciclo precoce.