ESTIMATIVA DO POTENCIAL EÓLICO NO MUNICÍPIO DE PALOTINA - PARANÁ - Jumes de Campos, Maikel; Vendramini, Paulo Sergio; Ferreira Santos, Reginaldo; Chaves, Luiz Inácio; Rosa, Helton Aparecido; Melegari de Souza, Samuel Nelson (Acta Iguazu, 2000)
O aumento na demanda por energia elétrica tem se tornado uma causa de grande preocupação entre os ambientalistas. Por essa razão surge a necessidade de explorar fontes alternativas de energias renováveis, dentre elas a energia eólica. O objetivo deste trabalho foi analisar o potencial eólico em Palotina, Pr. Os aspectos considerados para estimativa da velocidade do vento e do potencial eólico basearam-se numa serie histórica de dados armazenados nos últimos 36 anos. Avaliou-se a velocidade media mensal dos ventos na altura de 2 metros, a velocidade media sazonal, o potencial eólico para altura estação e para os níveis de 100; 200; 300; 400 e 500 metros e o potencial eólico para diferentes áreas de rotores. A potência eólica disponível foi calculado por equação convencional da literatura a partir dos dados diários das velocidades medias do vento. As estimativas iniciais obtidas do potencial eólico nos níveis de 100; 200; 300; 400 e 500 metros apresentam-se como adequados para diversas atividades agrícolas energéticas para a localidade, principalmente quando associado ao uso de um rotor de maior dimensão.