INFLUÊNCIA DE CLORETO DE POTÁSSIO NO CAFÉ COFFEA ARÁBICA - Werncke, Ivan; Santos, Reginaldo Ferreira; Melegari de Souza, Samuel Nelson; Chaves, Luiz Inácio; Camargo Nogueira, Carlos Eduardo; Penha Zortea, José Carlos Junior (Acta Iguazu, 2000)
O Brasil é o principal produtor e maior exportador de café do mundo. A produção de mudas de qualidade é fundamental para uma atividade mais sustentável, maior produção e menor custo ao que se traduz em sucesso na formação do cafezal. O potássio (K) é um dos elementos que mais influenciam no crescimento das plantas em estágio inicial. O trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento inicial de plantas de café em função variação de doses crescente de potássio. O experimento foi realizado em ambiente protegido da Faculdade Assis Gurgacz, Cascavel – PR, em delineamento experimental inteiramente casualizado, distribuídos em um conjunto de mini lisímetros de drenagem, com capacidade volumétrica de 20 dm³. A dose utilizada foi de 0,0 g, 1,0 g, 2,0 g, 3,0 g, 4,0 g, 5,0 g, 6,0 g, 7,0 g e 8,0 g de K2O por planta. As plantas responderam a aplicação de K. As respostas das equações polinomiais foram quadráticas, com as doses de 3,95 g, 4,73 g, 4,04 g, e 4,16 g de K2O para os pontos de máxima produção biométrica de 12,65 cm, 10,18 folhas, 8,52 g e 5,87 g, respectivamente para altura de planta, número de folhas, massa fresca e massa seca.