RELAÇÃO ZINCO E FERRO EM DIETAS PARA LARVAS DE TILÁPIA (OREOCHROMIS NILOTICUS) - Aguiar da Silva, Rodrigo; Signor, Altevir; Feiden, Aldi; Boscolo, Wilson Rogério; Hertes Neu, Dacley; Fries, Edionei Maico (Acta Iguazu, 2000)
Avaliou-se a suplementação de zinco e ferro na dieta sobre o desempenho produtivo de larvas de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). O experimento foi realizado no Laboratório de Aquicultura do Grupo de Estudos de Manejo na Aquicultura – GEMAq, da Unioeste pelo período de 36 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com tratamentos dispostos em esquema fatorial com três níveis de zinco (0; 343 e 686mg.kg-1 de ração) e três níveis de ferro (0; 267; 533mg.kg-1 de ração), totalizando nove tratamentos com quatro repetições. Os peixes foram alimentados com uma dieta prática isoenergética, isoprotéica e isofosfórica suplementada com diferentes relações de zinco e ferro. Ao final do período experimental foi avaliado o desempenho produtivo e a sobrevivência dos peixes. Os dados foram submetidos a análise de regressão em esquema fatorial pelo software Statistic Analyses System. Os resultados indicaram que larvas alimentadas com dietas práticas ausentes de suplementação de zinco e ferro têm melhor peso final médio, e que a suplementação de zinco na dieta prejudica a sobrevivência. Portanto, em dietas práticas para larvas de tilápia não se recomenda a suplementação de ferro e zinco.