PARÂMETROS DA QUALIDADE DA ÁGUA E ASPECTOS AMBIENTAIS DO RIO SARANDI E RIO ANTA GORDA - Schmatz Menezes, Marta Juliana; Cruz Siqueira, Jair Antonio; Vieira, Ana Carla; Menezes, Kleberson Luiz; Toscan Lorencetti, Grasielle Adriane; Schmatz, Kharen Mariana (Acta Iguazu, 2000)
Através do monitoramento dos recursos hídricos pode-se verificar a sanidade em que os mesmos se encontram. O objetivo desta pesquisa foi estudar a qualidade da água e aspectos ambientais do Rio Sarandi e seu afluente, o Rio Anta Gorda, no trecho das cidades de Ampére, Santa Izabel e Realeza - Paraná, em três estações amostradas no mês de maio de 2011. Foram avaliados 22 parâmetros limnológicos para cada ponto de amostragem, onde os valores encontrados para Demanda Bioquímica por Oxigênio e Coliformes fecais (Escherichia coli) se sobrepuseram aos demais parâmetros analisados. Coliformes fecais foi o parâmetro que melhor indicou alterações na qualidade da água devido a efluentes domésticos lançados no rio. Para o ponto P1 - Rio Sarandi - Nascente, o valor encontrado foi de 1.810 NMP/100mL, P2 - Rio Anta Gorda – Meio, de 1.310 NMP/100mL e P3 - Rio Sarandi – Foz, de 970 NMP/100mL, sendo o permitido até 1000 NMP/100mL pela resolução CONAMA nº 357/2005, para corpos de água da classe II. Medidas de saneamento básico devem ser realizadas, assim como a preservação da mata ciliar no entorno do rio, conforme prediz a legislação do Código Florestal.