DIAGNÓSTICO PRELIMINAR E PROPOSTA DE ADEQUAÇÃO PARA O USO EFICIENTE DA ÁGUA NO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DO OESTE DO PARANÁ - Ferreira Calza, Lana; Camargo Nogueira, Carlos Eduardo; Cruz Siqueira, Jair Antonio (Acta Iguazu, 2000)
Este artigo descreve as informações relevantes e caracteriza os problemas relativos ao desperdício de água no Hospital Universitário do Oeste do Paraná - HUOP, bem como o potencial de conservação e uso eficiente da água através de reciclagem de água na lavanderia e utilização de equipamentos economizadores. O procedimento metodológico utilizado correspondeu à compilação dos diversos trabalhos desenvolvidos e métodos criados por diversos programas de uso racional da água já implantado no Brasil. A correção dos vazamentos nos aparelhos de consumo representa uma economia mensal de 34,4 a 34,6 m³ no consumo de água. A instalação de equipamentos economizadores representa uma economia mensal no consumo de água de 106 a 203 m³. A adequação do sistema de captação da água visando maximizar a eficiência do uso de água do poço proporcionará uma economia mensal de aproximadamente 1600 a 2000 m³ no consumo de água, ou seja, economia de R$6.024,20 a R$ 7.480,60. As informações publicadas neste trabalho podem servir como ponto de partida para a elaboração de um programa de conservação e reuso da água, que por sua vez poderá ser implantado como política institucional conferindo ao HUOP a imagem de um hospital sustentável.