MANEJO DE NITROGÊNIO REVESTIDO COM POLÍMEROS NA CULTURA DO ALGODÃO - Ramos de Souza, Juscelio; Amaral Castro, Gustavo Spadotti; Neves Ribeiro, Bruno; Vieira Rolim, Marcelo; Hiroshi Kaneko, Flávio (Acta Iguazu, 2000)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência agronômica e a produtividade do algodoeiro sob aplicação em cobertura de uréia convencional e ureia revestida com dois tipos de polímeros. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, constituídos pelas três fontes de nitrogênio (uréia convencional, Kimcoat N e Kimcoat N1), três doses dos fertilizantes (0, 50 e 100% da recomendação para a cultura), e com cinco repetições. Em todos os tratamentos, a adubação de semeadura consistiu em 350 kg ha-1 de 03-22-11 Fosmag e cobertura de 100 kg ha-1 de KCl a lanço + nitrogênio (parcelado em 2 coberturas) conforme descrito nos tratamentos. Para as variáveis, altura de plantas e massa de 10 capulhos, não existiram diferença entre os tratamentos. Os tratamentos Kimcoat N1 50% e Kimcoat N 100% proporcionaram as maiores produtividades, 249 e 238 @ ha-1 respectivamente. O fornecimento de nitrogênio revestido com os polímeros Kimcoat N e Kimcoat N1 proporcionaram maior eficiência da adubação em cobertura da cultura do algodoeiro.