EFEITO DA ADUBAÇÃO NITROGENADA NA CULTURA DA ACELGA (BETA VULGARIS L. VAR. CICLA) - da Silva, Mayara Fabiana; Ferreira Santos, Reginaldo; da Silveira, Lucas; Tomassoni, Fabiola; Carpinski, Marinez; Ruffato, Jeferson Eduardo (Acta Iguazu, 2000)
A acelga configura-se como uma importante hortaliça folhosa na alimentação do brasileiro. Na sua composição pode se encontrar vitaminas A e C, sais minerais como cálcio e ferro, além de fibras. Tendo em vista a importância da adubação neste cultivo, o presente trabalho tem por objetivo avaliar o efeito da adubação foliar nitrogenada em plantas de acelga. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, no campo experimental da Fazenda Escola da Faculdade Assis Gurgacz. O delineamento foi inteiramente casualizado divididos em tratamento: (T1) Sem adubação; (T2) com adubação nitrogenada (Sulfammo) em dose usualmente recomendada; (T3) dose acima da recomendada. As aplicações de fertilizantes foram realizadas em duas etapas, aos 15 e 25 dias após o transplantio. Aos 45 dias foram avaliadas as seguintes variáveis: diâmetro da planta (DP), altura da planta (AP), número de folhas (NF), comprimento das folhas (CF), massa fresca (MF), e massa seca (MS). De acordo com os resultados obtidos pode-se concluir que houve efeito da adubação nitrogenada na forma de fertilizante foliar na produção de acelga. As doses superiores ao recomendado pelo fabricante reduziu a produção de acelga em relação a dose recomendada.