ALTERAÇÕES NO METABOLISMO DE NITROGÊNIO E NODULAÇÃO EM GALACTIA LATISILIQUA DESV. NA PRESENÇA DE DIFERENTES FONTES DE NITROGÊNIO - Santos Camargos, Liliane; Rodrigues, Karen Sibelli; Ferreira Aguiar, Leandro (Acta Iguazu, 2000)
Galactia latisiliqua Desv. (sinônimo Galactia velutina Benth.) trata-se de uma leguminosa herbácea, de ocorrência como invasora, apresentando ampla distribuição geográfica ocorrendo na Argentina, Brasil, Uruguai, Colômbia, Guiana e Paraguai, não havendo na literatura quaisquer informações sobre o comportamento fisiológico e de fixação biológica em resposta a fontes de nitrogênio. Sendo assim, o presente estudo visa aportar informações diagnósticas sobre o comportamento da espécie quanto a manutenção do ‘status’ de fixação biológica de nitrogênio e alterações no metabolismo em função da disponibilidade ou ausência de nitrogênio no meio. Observamos que a presença de diferentes fontes de nitrogênio (amônio, ureia e nitrato) altera a translocação de aminoácidos e ureideos em Galactia latisiliqua, mas não inibe a nodulação e fixação de nitrogênio completamente. Isto é um fator indicativo de possível tolerância da espécie a presença de nitrogênio no meio, tornando-a uma espécie em potencial para estudo dos fatores que levam algumas leguminosas a abandonarem a fixação de nitrogênio na presença de nitrato e amônio, por exemplo, ao passo que outras se mantém com nódulos funcionais nas mesmas condições.