CARACTERIZAÇÃO INICIAL DO METABOLISMO DE NITROGÊNIO EM ALYSICARPUS VAGINALIS (L.) DC EM RESPOSTA A PRESENÇA DE AMÔNIO - Silva Mazareli, Raissa Cristina; Barros, Patricia Cristina; Vieira Aguilar, Jailson; Ferreira, Tassia Caroline; Santos de Camargos, Liliane (Acta Iguazu, 2000)
Alysicarpus vaginalis é uma herbácea da família Fabaceae de baixo crescimento anual ou de curta duração perene, extremamente variável em relação ao hábito, forma de folhas e cor da flor, de ampla distribuição geográfica, estendendo-se da África, Índia, leste da Ásia até a Austrália. Há relatos de utilização para compor pastagens, feno e forragem e/ou como estratégia para o controle da erosão. No Brasil, é considerada uma planta daninha, cuja ocorrência vem aumentando em áreas urbanas e rurais do estado de São Paulo. Cresce bem em solos moderadamente ácidos, mas não tolera salinidade; cresce em solos úmidos, mas não em condições de alagamento, no entanto pode sobreviver em curto tempo de inundação. Diante da ausência de dados sobre o metabolismo e por apresentar potencial de utilização para alimentação de ovelhas e cavalos, tendo sua palatabilidade e aceitabilidade similar à alfafa (Medicago sativa) e Aechynomene americana, estudamos o comportamento fisiológico desta espécie na presença de amônio. Observamos que a nodulação em Alysicarpus vaginalis não é afetada, mas o conteúdo de ácido alantóico em tecidos (folhas, raízes e nódulos) é influenciado pela variação na concentração de amônio fornecido à planta.