ENRAIZAMENTO DE PINHÃO MANSO (JATROPHA CURCAS L.) COM DIFERENTES DOSES DE EXTRATO DE TIRIRICA (CYPERUS ROTUNDUS) - Rossetto, Cassiano; Ferreira Santos, Reginaldo; Melegari de Souza, Samuel Nelson; Bassegio, Doglas; Klaus, Otavia (Acta Iguazu, 2000)
Com a crise do petróleo e as novas políticas de preservação do meio ambiente, a busca de alternativas para a produção de novos combustíveis menos poluentes e com a mesma eficiência. O presente trabalho teve por objetivo verificar a influencia do uso de enraizadores em estacas de pinhão manso (Jatropha Curcas L.). O trabalho foi conduzido na área experimental pertencente à Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE, na cidade de Cascavel – Paraná – Brasil. O estudo foi desenvolvido em uma casa de vegetação no delineamento em blocos, com quatro repetições e cinco tratamentos, onde foi avaliado o desenvolvimento radicular de mudas propagadas por estaca com cinco diferentes tratamentos de enraizador de tiririca (Cyperus rotundus) (0,25,50,100,200 ml). As características a serem observadas nas estacas propagadas serão massa seca e fresca da raiz, massa fresca e seca dos brotos, número de raízes e brotos das estacas. Os resultados permitem afirmar que o tratamento para o enraizamento T3, que utilizou 50 ml por tratamento, se sobressaiu sobre os demais mostrando maior eficiência.