PRODUTIVIDADE DE CYNODON SPP. (TIFTON 85) EM ÁREAS DE PASTEJO ROTACIONAL BIOFERTIRRIGADOS COM DEJETOS DE SUÍNOS - Klaus, Otávia; Zeferin, Gabriela; Rovaris, Solles; Melegari de Souza, Samuel Nelson; Salbego Colombari, Fernanda (Acta Iguazu, 2000)
Durante o processo de digestão anaeróbia de efluentes da suinocultura, além do biogás, há disponibilidade do biofertilizante, o qual pode substituir os fertilizantes convencionais quando aplicado em diversas culturas. O experimento foi conduzido na Fazenda Granja São Pedro, município de São Miguel do Iguaçu, PR. A propriedade possui uma área de 25 hectares, utilizados para o sistema de pastejo rotacionado (criação de gado de corte), onde é reaproveitado o biofertilizante de dejetos de suínos para a adubação de pastagem Cynodon spp. (Tifton 85). Para análise de produtividade, foram coletadas três amostras de 15 e 30 dias pós-fertirrigação e 15 e 20 pós-pastejo. A massa de forragem foi estimada pelo “método do quadrado”. Após a coleta e pesagem da matéria verde, realizou-se o cálculo para obter a massa verde de forragem por hectare. Sucessivamente as amostras foram secadas em uma estufa a 65°C por 72 horas, e desidratadas, o material foi pesado, e então realizado o cálculo para determinar a massa seca de forragem. O tratamento realizado na pastagem Cynodon spp. (Tifton 85), por meio da biofertilizante de dejetos de suínos, pós-biodigestão, apresentou resultado satisfatório de massa seca, chegando a 12.961 kg.ha¹a cada 20 dias pós-pastejo, podendo substituir a adubação química.