PRODUÇÃO DE ENERGIA PELA BIODIGESTÃO ANAERÓBIA DE EFLUENTES: O CASO DA BOVINOCULTURA - Monique Tietz, Caroline; Hillesheim Soares, Pedro Rodrigo; dos Santos, Kenia Gabriela (Acta Iguazu, 2000)
Em áreas rurais são produzidos, a cada dia, grandes volumes de dejetos de animais em sistemas de confinamento de bovinos. Neste sentido, os biodigestores representam alternativa atraente para tratamento desta matéria orgânica e conversão em biogás e lodo, respectivamente aplicáveis como fonte energética e biofertilizante. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão sobre a biodigestão anaeróbia dos efluentes bovinos, como um processo capaz de garantir a autossustentabilidade energética, diminuir a poluição nos biomas, melhorar a questão sanitária das instalações e propiciar vantagens econômicas com práticas sustentáveis.