PRODUÇÃO DE BIOGÁS A PARTIR DE BIOMASSA RESIDUAL - Baungratz, Karina Lais Ferreira; Bispo de Oliveira, Jamilson; Slongo, Naudiele; Pires Frigo, Elisandro; Zanon, Emanuelle (Acta Iguazu, 2000)
Uma das maiores fontes de energia disponíveis nas áreas rurais e agroindustriais é a utilização da biomassa, onde a mesma é composta por resíduos de dejetos de animais, e processos industriais. A destinação inadequada dos mesmos pode acarretar sérios problemas para o meio ambiente, como a contaminação, podendo também prejudicar a saúde humana. Esses resíduos podem ser utilizados para produção de energia elétrica através do biogás, produzidos pelos biodigestores biológicos anaeróbios. No presente trabalho objetivou-se analisar alguns tipos de biomassas residuais, da suinocultura, bovinocultura, avicultura e manipueira, visando a produção de biogás oriundos pela biodigestão, destacando os resultados do balanço energético no estado do Paraná com valores referentes ao relatório de balanço de 2010, afim de comparação entre os materiais utilizados.