DISPONIBILIDADE HÍDRICA NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE MUDAS DE EUCALYPTUS GRANDIS EM AMBIENTE PROTEGIDO - Tavares Butrinowski, Ricardo; Tavares Butrinowski, Ivã; Lopes dos Santos, Esmael; Picolotto, Paulo Ricardo; Picolotto, Rui Alberto; Ferreira Santos, Reginaldo (Acta Iguazu, 2000)
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da disponibilidade hídrica no desenvolvimento inicial de mudas de Eucalyptus grandis em ambiente protegido. O experimento foi conduzido no campo experimental da Fazenda Escola da Faculdade Assis Gurgacz, Cascavel, PR. Utilizou-se mudas de 45 dias transplantadas em vasos de 20 litros, em delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos com quatro repetições. Os dados relativos à evaporação, que serviram de base para a reposição do volume evaporado de água, (VE). De acordo com o VE, houve a reposição através da irrigação, pelos seguintes tratamentos: T1 (50% do VE), T2 (100% de VE), T3 (150% do VE), T4 (200% do VE) e T5 (100% do VE). As variáveis analisadas foram: altura de planta (AP), número de folhas (NF), número de galhos (NG), diâmetro do caule (DC), massa fresca (MF), massa seca (MS). O E. grandis apresentou resposta crescente ao aumento da disponibilidade hídrica. Todas as variáveis analisadas apresentaram respostas significativas a uma maior disponibilidade hídrica, sendo a reposição do VE de 50% a que mais limitou o desenvolvimento das mudas e a 250% a que expressou as melhores respostas. O E. grandis é uma cultura bastante responsiva a melhoria do ambiente