DIFERENTES DOSES DE POTÁSSIO NA CULTURA DA LINHAÇA (LINUM USITATISSIMUM L.) - Rossetto, Cassiano; Ferreira Santos, Reginaldo; Melegari de Souza, Samuel Nelson; Pereira Dias, Patrícia; Klaus, Otavia (Acta Iguazu, 2000)
A produção de alimentos e grãos para energia vem levantando uma grande discussão sobre a sustentabilidade da humanidade, por isso produzir com qualidade e sem desperdícios se tornou uma necessidade. O presente trabalho teve por objetivo verificar a influencia da aplicação de diferentes doses de Potássio na cultura da linhaça (Linum Usitatissimum L.) O trabalho foi conduzido na área experimental pertencente à Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE, na cidade de Cascavel – Paraná – Brasil. O estudo constituiu-se no cultivo da Linhaça em uma malha experimental sob seis diferentes aplicações de K (00, 40, 80, 120, 160 e 200 kg/ha), usando o delineamento experimental fatorial com 6x2 com 12 tratamentos. O comportamento vegetativo foi avaliado através das variáveis fenométrica altura de planta, número de hastes e cápsulas por planta, massa fresca e seca das cápsulas e massa fresca e seca da planta. Os resultados permitem afirmar que a resposta aos tratamentos de potássio foi significativa apresentando o tratamento de 160 kg por hectare o melhor resultado referente a produção e altura de planta. Ainda que a cultivar dourada apresenta maior produção e altura de planta em comparação com a cultivar marrom.