EFEITOS FITOTÓXICOS DO CÁDMIO EM SOLOS ARENOSOS E ARGILOSOS TRATADOS COM RESÍDUO SÓLIDO URBANO - Adriane Scheren, Mara; Pinto Santos, Elenara; Câmara, Roberto; Luchese, Eduardo B. (Acta Iguazu, 2000)
A produção em larga escala de resíduos sólidos, principalmente resíduos orgânicos, está levando a reutilização desses materiais como fonte primária de nutrientes e matéria orgânica para cultivares. Priorizando essa temática foi realizado este estudo dando enfoque para a mobilização e biodisponibilidade do elemento cádmio no sistema solo-planta, para a cultivar milho; em casa de vegetação com Latossolo Vermelho eutroférrico e Latossolo Vermelho distroférrico em dosagens 1 mgKg-1, 2 mgKg-1 e 3 mgKg-1 de cádmio, com quatro repetições. Foram avaliados os parâmetros tipo de solo, pH (potencial hidrogeniônico), CTC (capacidade de troca catiônica) e matéria seca. Observou-se que quanto maior a dosagem de Cádmio no solo maior a mobilidade e disponibilidade desse elemento para a parte aérea da planta por translocação em solo arenoso. Isso ocorreu devido ao maior teor de acidez e percentual de cátions trocáveis do solo arenoso em relação ao argiloso. Dessa maneira, observou-se que o biossólido contaminado utilizado transformou-se em fonte de contaminação de Cádmio para o solo acima de 1 mg Kg-1 . Segundo diretrizes da Comunidade Europeia de padrões de qualidade do solo, um solo é considerado contaminado para cádmio entre os valores que podem variar de 1 a 3 mg Kg-1.