CRESCIMENTO INICIAL DE BETERRABA (BETA VULGARIS L.) SUBMETIDA À APLICAÇÃO DE EXTRATO DE PINHÃO MANSO - Renê Duminelli, Cássio; Ferreira Santos, Reginaldo; Ben Duminelli, Marizani Maria; da Silveira, Lucas; Carpiski, Marinez (Acta Iguazu, 2000)
Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis de extrato líquido de folhas de pinhão manso, Jatropha curcas, sobre o desenvolvimento inicial da cultura de beterraba. O estudo foi realizado em estufa com irrigação localizada, na Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE, Cascavel – PR, durante o período de 25/04/2013 a 27/05/2013. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado distribuído em bandeja contendo 200 células. A irrigação com a aplicação nas percentagens de 0,0, 20, 40, 60, 80 e 100% de estrato de folhas de pinhão manso uma vez ao dia. Através das análises fenológicas de altura de planta, massa fresca e seca de planta e número de folhas, pode ser constatado que houve variação conforme as porcentagens de extrato aplicado, com exceção da variável número de folhas, que não apresentou diferença significativa.