EFEITO DO STIMULATE® NAS CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS DA SOJA - Batista Filho, Carlos Gilberto; de Marco, Kássio; Dallacort, Rivanildo; Santi, Adalberto; Hiroko Inoue, Miriam; da Silva, Elizangela Selma (Acta Iguazu, 2000)
Apesar do crescente aumento de produtividade da soja (Glycine max L.) nos últimos anos, a cultura encontra-se abaixo do seu potencial máximo de produção e uma estratégia que vem se destacando é a utilização de bioestimulantes. Diante dessa situação, o objetivo do trabalho foi verificar o efeito de doses do bioestimulante Stimulate®, aplicado via semente na produtividade da soja. O experimento foi desenvolvido no município de Campo Novo do Parecis – MT, localizado geograficamente a 14°01’57" de latitude Sul e 58°00’80" de longitude Oeste, com altitude de 629 m. Na implantação do experimento utilizou-se a cultivar M-SOY 8757, no delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos utilizados foram: T0 – 0 mL de bioestimulante (testemunha); T1 – 250 mL de bioestimulante; T2 – 500 mL de bioestimulante; T3 – 750 mL de bioestimulante e T4 – 1000 mL de bioestimulante, por 100 Kg-1 de sementes. Na análise dos resultados verificou-se que a cultivar apresentou média de produtividade superior a média estadual (3.222 kg ha-1), o tratamento mais produtivo foi o tratamento 3, que apresentou média de 5.306,22 kg ha-1. O número de vagens por planta e de grãos por vagem também foi maior no tratamento 3, porém não diferiu significativamente dos tratamentos 1, 2 e 4 para o número de grãos por vagem. O maior número de vagens por plantas, número de grãos por vagem e produtividade apresentaram um aumento recíproco a dosagem de bioestimulante, até o tratamento 3, com posterior decréscimo mediante o aumento da dose de bioestimulante.