ANÁLISE DA PRECIPITAÇÃO MÁXIMA E RELAÇÃO INTENSIDADE-DURAÇÃO-FREQÜÊNCIA PARA MOSSORÓ-RN - Ferreira Barreto, Herlon Bruno; de Oliveira Santos, Wesley; Gilliard Chaves Freire, Francisco; Espínola Sobrinho, José; Pereira Barreto, Flavinícius (Acta Iguazu, 2000)
A necessidade de informações sobre as precipitações de determinadas durações e freqüências é muito grande em projetos hidráulicos diversos, o trabalho teve por objetivo: ajustar a função cumulativa de probabilidade de Gumbel, obter as precipitações máximas esperadas para diferentes períodos de retorno e obter a equação de intensidade-duração-freqüência, por meio da desagregação da chuva de 24h, para dados de precipitação máxima diária anual da cidade de Mossoró-RN. Foram utilizados dados de precipitação pluviométrica máxima anual de 1964 a 2011, aplicou-se a distribuição de gumbel e os seguintes testes de aderência: Qui-Quadrado; Kolmogov-Smirnov e Anderson-Darling. Foram estimados os valores extremos para os períodos de retorno de 5, 10, 20, 30, 50, 100 e 500 anos, realizada a desagregação da chuva de um dia em chuvas de menores durações, obtidas pela metodologia proposta pelo DAEE-CETESB (1979), e ajustada a equação que representa a intensidade-duração-freqüência. Observou-se boa adequação do modelo a série, sendo significativo para todos os testes realizados, a equação gerada permitiu o cálculo da intensidade máxima de chuvas com diferentes durações e períodos de retorno, por exemplo: em cada cinco anos (T = 5) é esperado que a chuva máxima em 30 minutos (t = 30) seja igualada ou superada em 70,47 mm/h.