COMPARAÇÃO DO CONSUMO DE ENERGIA EM SISTEMAS DE AQUECIMENTO DE ÁGUA (SOLAR E ELÉTRICO) - Vidotto, Magno Luiz; Camargo Nogueira, Carlos Eduardo; Medeiros, Maurício; Debastiani, Gilson; Melegari de Souza, Samuel Nelson; Cruz Siqueira, Jair Antonio (Acta Iguazu, 2000)
A energia solar tem o potencial de satisfazer grande parte da demanda para aquecimento de água. Entretanto, em dias frios ou de pouca insolação, se faz necessário complementar o aquecimento da água com o uso de um sistema auxiliar, o que requer energia elétrica. Com o objetivo de quantificar o consumo de energia elétrica de um sistema de aquecimento solar de água por circulação natural, foram analisados dois cenários de uso. No primeiro cenário, o sistema de aquecimento auxiliar do aquecedor solar foi continuamente acionado para manter a temperatura da água adequada ao consumo; no segundo cenário, foi considerada a utilização de uma ducha eletrônica automática para complementação do aquecimento. Os dados de consumo de energia elétrica e temperatura da água foram coletados durante 12 semanas. Constatou-se que a utilização do sistema de aquecimento solar de água em conjunto com a ducha eletrônica (SAS+DEA) apresentou menor consumo de energia quando comparado à ducha eletrônica automática (DEA) funcionando isoladamente, ou ao sistema de aquecimento solar funcionando com a resistência auxiliar (SAA). A redução no consumo de energia elétrica foi da ordem de 76,8%, comparando o SAS+DEA com o DEA, e de 77,7%, comparando o SAS+DEA com o SAA.