GLICERINA: UTILIDADES E DESTINAÇÕES - dos Santos, Kenia Gabriela; De Rossi, Eduardo De Rossi; Kugelmeier, Cristie Luis; Cremonez, Paulo André; Tietz, Caroline Monique (Acta Iguazu, 2000)
Com a necessidade de variar a oferta de combustíveis líquidos, as preocupações relativas ao aquecimento global, e o aumento da demanda de energia, o biodiesel tende a ser produzido em maior quantidade. Além de que, a possibilidade de fazer um blended com o diesel eleva sua facilidade de difusão no mercado de combustíveis líquidos. O Brasil é um dos maiores produtores do mundo de biodiesel possuindo leis que obrigam a utilização de biocombustíveis em mistura com combustíveis de origem fóssil, o que de certa forma tende a diminuir as emissões de carbono por veículos no Brasil e incentivam a produção dos biocombustíveis garantindo sua venda. O resíduo da produção de biodiesel pode ser destinado a produção de biogás. O objetivo deste trabalho é descrever de forma sucinta algumas das utilidades e destinações da glicerina advinda da produção de biodiesel, relatando o aumento da oferta de glicerina no mercado. A valorização do glicerol é um grande desafio, e o desenvolvimento de rotas que geram formas satisfatórias de utilizar este resíduo tende a elevar a viabilidade da produção de biodiesel. A utilização da glicerina tanto para síntese de compostos químicos quanto para a produção de biogás, contribuem para a produção de biodiesel, tornando-a mais sustentável, uma vez que, o coproduto obtido por meio da reação de transesterificação ou demais rotas, possa ser reutilizada sem provocar danos ambientais.