DESEMPENHO DE LINHAGENS DE DUAS ESPÉCIES DE CROTALÁRIA EM FUNÇÃO DA APLICAÇÃO DE NITROGÊNIO - Cuevas Rodrigues, Antonio Carlos; Kikuti, Hamilton; Ecco, Martios; Lima, Paulo Ricardo; Inagaki, Adriano Mitio; Melgarejo Cristaldo, Cleilson (Acta Iguazu, 2000)
A utilização de plantas de cobertura de solo é uma das alternativas para amenização dos efeitos da compactação sobre as culturas, e ainda minimizam a erosão do solo, promovem a reciclagem de nutrientes e o incremento da matéria orgânica. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico das linhagens Crotalária spectabilis e Crotalária juncea em função da adubação nitrogenada (N), na região do alto Pantanal Sul-mato-grossense, no município de Aquidauana. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 2, envolvendo 5 linhagens de C. spectabilis e adubação (presença e ausência de N), com 5 repetições e 5 linhagens de C. juncea e adubação (presença e ausência de N), com 5 repetições. A unidade experimental constou de 4 fileiras de plantas com 5 metros de comprimento espaçadas 0,5 metros entre si. As avaliações foram realizadas nas duas fileiras de plantas centrais de cada parcela, desprezando-se as fileiras laterais de plantas. Foram avaliadas: massa fresca; massa seca; altura média de plantas; diâmetro do caule e produtividade de sementes. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas por meio do teste de Tukey (P< 0,05). A C. spectabilis apresentou melhor resposta a adubação nitrogenada para a produção de sementes. A adubação nitrogenada não influenciou a altura de plantas tanto na C. juncea como na C. spectabilis, influenciando apenas na produção de matéria seca da C. juncea e na produtividade de sementes.