OPERAÇÃO DE GRUPO GERADOR A BIOGÁS NA GERAÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA - Sey Kitamura, Danilo; Camargo Nogueira, Carlos Eduardo; Pinheiro Silva, Felipe; Melegari de Souza, Samuel Nelson; Massao Hashisuca, Antonio Marcos; Fernandes, Dangela Maria; Klaus, Otávia Lídia (Acta Iguazu, 2000)
A biomassa residual proveniente da agroindústria pode ser tratada por biodigestores, que apresenta como produto energético, o biogás. Uma das formas de aproveitamento do biogás é na alimentação de motores a combustão interna, para a geração de energia elétrica. A proposição deste trabalho foi avaliar o desempenho de um grupo gerador a biogás, quanto a operação e geração de energia elétrica. Para a análise dos parâmetros elétricos e operacionais, foram utilizados dois analisadores de energia. O resultado obtido do balanço energético, no período de seis meses de análise, foi o excedente 72 MWh, que pelo contrato de compra e venda é comercializada com a concessionária de energia elétrica.