DETERMINAÇÃO DO ÂNGULO DE REPOUSO, VOLUME UNITÁRIO, EIXOS ORTOGONAIS E ESFERICIDADE DE TRIGO - Silva Nunes, João Angelo; Ormond, Antônio Tássio; Caneppele, Carlos; Soares da Silva, Samara Lorâine; Job, Marcel Thomas (Acta Iguazu, 2000)
O conhecimento das propriedades físicas de cereais é necessário para o dimensionamento de máquinas e equipamentos. O objetivo do presente estudo foi determinar o ângulo de repouso, tamanho e esfericidade das sementes de trigo. O experimento foi realizado no Laboratório do Núcleo de Tecnologia em Armazenagem, da Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia do Campus Universitário de Cuiabá da Universidade Federal de Mato Grosso, em delineamento experimental inteiramente casualizado com sete variedades de trigo: (BRS 18; BRS 254; EP 011210; IAC 24; IAC 350; SUPERA; VI 98053) e três repetições. De acordo com o trabalho houve diferença nas propriedades físicas das diferentes cultivares de trigo. Havendo variação de 5,5 a 6,64 mm; 55,93 a 63,04 %; 17,75 a 20,86° para comprimento de sementes, esfericidade e ângulo de repouso respectivamente.