MANEJO EMPÍRICO E ASSISTIDO DA IRRIGAÇÃO NA CULTURA DO MILHO-DOCE (ZEA MAYS L.) - Furlan Maggi, Marcio; Tezza, Carlos; dos Santos Lima, Adenilsom; Osmar Jadoski, Sidnei; Furlan Maggi, Cacea (Acta Iguazu, 2000)
O objetivo do trabalho foi comparar o manejo da irrigação empírica realizada pelo proprietário do equipamento de irrigação com o manejo de acordo com as estimativas de Evapotranspiração (Penman-Monteith) para as recomendações de manejo de acordo com o balanço hídrico da área irrigada. O trabalho foi desenvolvido em uma propriedade rural localizada no município de Itaipulândia, no Oeste do Paraná. Foi realizado o acompanhamento de dois ciclos de cultivo de milho-doce (Zea mays L.). No primeiro ciclo foi realizado acompanhamento do manejo de irrigação feito pelo agricultor, com o registro dos dados meteorológicos coletados por uma estação meteorológica automatizada instalada no local. No segundo ciclo foram feitas recomendações de manejo de acordo com o balanço hídrico, utilizando-se dos dados de clima do local, coletados pela estação. Foi medida a lâmina aplicada pelo equipamento e calculado o Coeficiente Uniformidade de Christiannsen (CUC). O manejo assistido com a utilização da estação meteorológica automática conduziu ao menor consumo de água e consequentemente menor consumo de energia comparando com o manejo empírico realizado pelo produtor.