A UTILIZAÇÃO DE PLANTAS DE COBERTURA NA RECUPERAÇÃO DE SOLOS COMPACTADOS - Samways Santos, Felipe; Zanão Junior, Luiz Antonio; Secco, Deonir; Pereira Dias, Patrícia; Tomassoni, Fabíola; Pereira, Natália (Acta Iguazu, 2000)
Cultivos realizados no sistema de plantio convencional afetam negativamente a estrutura dos solos. Considerando o crescimento da população mundial, é necessário que a produção agrícola seja cada vez maior, visando satisfazer nossas necessidades alimentares. Assim, a manutenção da qualidade dos solos torna-se um principio fundamental. Em virtude da pressão exercida nos solos pela agricultura em grande escala, uma alternativa à recuperação da qualidade química, física e biológica destes solos é a adoção do sistema de plantio direto com rotação de culturas, permitindo que haja maior deposição de palha na superfície, aumentando os teores de matéria orgânica e umidade, evitando erosão, além de permitir o rompimento das camadas compactadas do solo, haja visto que muitas espécies de cobertura apresentam sistema radicular profundo e vigoroso, sendo então, capazes de criar bioporos que facilitarão a aeração, o transporte de água e nutrientes. Desta maneira, a utilização, na entressafra, de plantas como Crotalaria juncea, Calopogônio, Mucuna preta, entre outras, é essencial para a recuperação da qualidade do solo.