APLICAÇÃO DE UM MAPA ESTRATÉGICO NA GESTÃO DE UMA PROPRIEDADE LEITEIRA NO PARANÁ: O CASO DA FAZENDA IGUAÇU “STAR MILK” - Martins, Vinicius Abilio; Flor Bertolini, Geysler Rogis; Alves Gomes, Ana Carolina; Araújo, Eduardo; Hellmann, Gilmar (Acta Iguazu, 2000)
A crescente exposição dos agentes agropecuários aos riscos do ambiente externo, aliado ao fato de o agronegócio ser representativo na economia mundial, tem suscitado a utilização de novos sistemas de gerenciamento nas atividades rurais. A necessidade da utilização de técnicas de gestão, controle e planejamento dos empreendimentos, foi a motivação principal desse estudo. O Balanced Scorecard – BSC resume, em um único documento, indicadores de performance em quatro perspectivas: financeira, clientes, processos internos e aprendizado, e crescimento. Neste trabalho, foi desenvolvido um estudo de caso, visando propor um sistema gerencial para uma propriedade dedicada à bovinocultura leiteira, a Fazenda Iguaçu “Star Milk”, a partir do referencial metodológico do BSC. Os resultados encontrados mostraram que há viabilidade de adaptação do BSC às empresas pecuárias, mesmo as familiares, tendo em vista que a utilização do BSC como ferramenta para elaboração de indicadores que, alinhados aos objetivos estratégicos da unidade de negócios (agropastoril), permitiram uma visão de gestão sistêmica da propriedade.