ATRIBUTOS ASSOCIADOS AO GRAU DE COMPACTAÇÃO DO SOLO E SUA CORRELAÇÃO COM A PRODUÇÃO AGRÍCOLA - Müller, Ricardo; Feiden, Armin; Villi Gerke, Lincoln; Gabriel Mari, Angelo; Thiago Lucio, Luis (Acta Iguazu, 2000)
O tráfego de máquinas agrícolas proporciona pressão no solo, podendo criar deformação persistente no solo. A compactação do solo é um problema global, pois a pressão imposta pelas máquinas agrícolas pode causar a desestruturação do solo, reduzir a porosidade, os limites de água e trocas gasosas além de aumentar a resistência à penetração de raízes, afetando negativamente a produção de culturas. A maioria dos agricultores está consciente dos problemas de compactação do solo, mas o significado é muitas vezes subestimado. Os efeitos de compactação sobre as culturas pode ser um fator significante na economia agrícola de hoje e precisa ser mais explorado pela comunidade científica. Este estudo descreve as causas e efeitos da compactação do solo, por meio de uma revisão bibliográfica. Constatou-se que o comprometimento das funções do solo pela de compactação, precisa ser melhor estudado, assim como incorporar neste estudos atributos que possibilitem explicar e reconhecer os sintomas de compactação nas diversas condições de uso e manejo.