COMPORTAMENTO DO FATOR DE POTÊNCIA DE UMA SERRA DE FITA VERTICAL E DE UM PICADOR EM UMA SERRARIA - de Lima Caneppele, Fernando; Seraphim, Odivaldo José; Almeida Gabriel Filho, Luís Roberto (Acta Iguazu, 2000)
Este trabalho tem o objetivo de apresentar o comportamento elétrico de dois equipamentos do processamento mecânico da madeira, a serra de fita vertical e o picador. São apresentadas neste estudo suas características em condições reais de funcionamento e o comportamento elétrico dos equipamentos em termos de eficiência energética é mostrado através do estudo do fator de potência individual. Foi observado que ambos os equipamentos operam sem carga durante alguns intervalos de tempo e isto contribui para um baixo fator de potência. Conclui-se que é necessário um melhor planejamento da produção e melhor preparo dos operadores nas operações de desdobro da madeira, para que seja melhorado o fator de potência nas serrarias.