POTENCIAL DA APLICAÇÃO DE SILÍCIO COMO FERRAMENTA NO MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS - Müller, Leila; Zanão Júnior, Luiz Antônio (Acta Iguazu, 2000)
A sustentabilidade da atividade agrícola depende do equilíbrio ambiental, social, cultural e econômico do agroecossistema e o manejo integrado de pragas (MIP) colabora nesse sentido. Entre as estratégias que podem ser adotadas nesse tipo de manejo, está a aplicação de produtos silicatados, que são capazes de proporcionar às plantas maior resistência ao ataque de herbívoros e de agentes patogênicos, além de reduzir o acamamento e o estresse hídrico, entre outros benefícios que resultam em maior rendimento do produto final. Diversos estudos vêm sendo conduzidos acerca da técnica demonstrando o seu potencial como ferramenta do MIP, mas há carência no que concerne às plantas não gramíneas e aos efeitos nas populações de inimigos naturais.