SUPLEMENTAÇÃO DE VITAMINA B12 EM DIETAS PARA LARVAS DE JUNDIÁ RHAMDIA VOULEZI - Signor, Altevir; Bilha Moro, Evandro; Boscolo, Wilson Rogério; Cavicchioli Makrakis, Maristela; Calcagno Bridi, Vinicius Ricardo; Feiden, Aldi; Maico Fries, Edionei (Acta Iguazu, 2000)
Este estudo objetivou avaliar a suplementação de vitamina B12 em dietas para larvas de jundiá Rhamdia voulezi. Foram distribuídas inteiramente ao acaso 720 larvas de jundiá com peso inicial médio de 0,0015±0,0012g em 24 aquários de vidro com volume útil de 30L, supridos com aeração constante, numa densidade de 30 peixes por unidade experimental, com seis tratamentos e quatro repetições. Estas foram alimentadas ad libtum com dietas fareladas (36% de proteína digestível e 3.600 kcal de energia digestível kg-1) suplementadas com 0,0; 0,02; 0,04; 0,08; 0,16 e 0,32 mg de vitamina B12 kg-1 de dieta. Ao final do período experimental, os peixes permaneceram em jejum por 24 horas para o esvaziamento do trato gastrointestinal, em seguida, os animais foram eutanasiados em solução de benzocaína (250 mg L-1), esse procedimento foi realizado com o intuito de avaliar o peso final médio, comprimento final médio, taxa de sobrevivência e fator de condição das larvas vitamina B12 na dieta não influenciou (P>0,05) o desempenho produtivo das larvas. Embora as larvas de jundiá tenham apresentado, ao longo do período experimental, um comportamento agressivo com elevadas taxas de carnivoria, o que promoveu a baixa taxa de sobrevivência, não foi observado influência da adição de vitamina B12 na dieta sobre seu desenvolvimento. Portanto, os resultados indicam que a suplementação de vitamina B12 em dietas para larvas de jundiá não influenciam no seu desempenho produtivo.