QUALIDADE TECNOLÓGICA DE CANA SOCA MEDIANTE APLICAÇÃO DE NITROGÊNIO E ESCÓRIA DE SIDERURGIA - de Campos Nóia, Natália Regina; Jara Davalo, Marcelo; de Mello Prado, Renato (Acta Iguazu, 2000)
Os estudos a respeito da dinâmica do nitrogênio no cultivo das soqueiras em sistema de cana crua são escassos principalmente em interação com silício, sobretudo, em relação aos efeitos sobre a qualidade tecnológica. Diante disso o objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito da aplicação de nitrogênio em cobertura associado ao uso da escória de siderurgia sobre a qualidade tecnológica da cana soca. O experimento foi desenvolvido na terceira soca da cana-de-açúcar em sistema de colheita sem despalha a fogo, em um Latossolo Vermelho distrófico, textura média. O delineamento aplicado foi de blocos ao acaso, os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 5x2, cinco doses de nitrogênio (0; 40; 80; 120 e 160 kg ha-1 na forma de uréia) e dois materiais corretivos, a escória de siderurgia (0,9 t ha-1) e calcário (1,0 t ha-1), com quatro repetições. Para os resultados obtidos, foi aplicada análise de variância e para os dados com teste F significativo foi aplicado o estudo de regressão polinomial. Avaliou-se a qualidade tecnologia por meio da amostragem de 10 colmos da linha central de cada parcela. Na análise foram determinados os sólidos solúveis, Pol, AR Caldo, AR Cana, ART, Fibra, Pureza e ATR. As doses de N, independentemente do uso da escória de siderurgia, não afetaram a qualidade tecnológica da cana soca.