EMERGÊNCIA E CRESCIMENTO INICIAL DE PLÂNTULAS DE MARACUJAZEIRO AMARELO SOB DOSES DE ESTERCO CAPRINO NO SUBSTRATO - Pereira Bertino, Antonio Michael; Vanies da Silva Sá, Francisco; Franklin de Mesquita, Evandro; Pereira de Paiva, Emanoela; Gonsalves Araújo, Erbia Bressia; Silva Souto, Lauter (Acta Iguazu, 2000)
Objetivou-se estudar ao emergência e o crescimento inicial de plantas de maracujazeiro amarelo sob diferentes doses de esterco caprino. O experimento foi conduzido na Universidade Estadual da Paraíba- UEPB, Campus IV, Catolé do Rocha-PB, no período de 17 de junho a 07 de julho de 2014, em viveiro de produção de mudas com cobertura de tela de nylon tipo sombrite com 50% de luminosidade. O delineamento experimental foi em inteiramente casualizados, onde foram avaliados cinco doses de esterco caprino no substrato: 0,0 (testemunha); 20; 40; 60 e 80% volume do recipiente, com seis repetições e três plantas por repetição. As plantas foram conduzidas por 20 dias após a semeadura onde foram avaliadas quanto à percentagem e velocidade de emergência, altura, diâmetro do caule, número de folhas e matéria seca total. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste ‘F’, e nos casos de significância os dados foram analisados por meio de análise de regressão polinomial. O substrato contendo 50% de esterco caprino e 50% de solo promoveu a maior emergência, crescimento e acúmulo de biomassa nas plântulas de maracujazeiro amarelo. Doses de esterco caprino superiores a 50% do volume do substrato afetaram à emergência, o crescimento inicial e o acúmulo de biomassa das plântulas de maracujazeiro amarelo.