DESEMPENHO DO FEIJOEIRO SOB O USO DE BIOFERTILIZANTE EM SISTEMA ORGÂNICO DE PRODUÇÃO - Passareli Rocha, Daniel; Fabiana de Brito, Maria; Cerri dos Santos, Lilian; de Lima Souza, Rafael; de Souza Gallo, Anderson; Ferreira da Silva, Rogério (Acta Iguazu, 2000)
Os biofertilizantes líquidos, resultantes da fermentação aeróbica ou anaeróbica de resíduos orgânicos de origens animal e vegetal, constituem os mais recentes produtos empregados em sistemas agroecológicos na forma de calda de ação fertilizante e protetora as plantas. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o desempenho e produtividade do feijoeiro sob diferentes concentrações de biofertilizante em sistema orgânico de produção. O experimento foi realizado na área experimental da UEMS, município de Glória de Dourados, MS, em solo classificado como Argissolo Vermelho, textura arenosa. As concentrações avaliadas foram: 0, 4, 8, 12, 16 e 20% de biofertilizante. Os componentes de produção aos 50 dias após a semeadura e produtividade de grãos foram influenciados pelas concentrações de biofertilizante aplicadas via foliar. A concentração ótima estimada para número de vagens por planta e produtividade foram 10,2 e 8,9 % de biofertilizante, respectivamente.