DINÂMICA DE NUTRIENTES DO SOLO EM SISTEMA DE PLANTIO DIRETO - Delpin Malvezi, Katiaíres Evangelista; Zanão Júnior, Luiz Antônio; Müller, Leila; Trizotti Rosa, Fábio Rogério; Santos de Oliveira, Jean Carlo; Francisco Tullio, Guilherme (Acta Iguazu, 2000)
A demanda cada vez maior de alimentos frente à necessidade de sistemas produtivos sustentáveis remete soluções que favorecem o equilíbrio ambiental e econômico da atividade agrícola. O plantio direto é uma prática que atende a essas exigências e conhecer o comportamento dos nutrientes do solo neste sistema, consiste em avanços promissores. O revolvimento mínimo do solo e a boa cobertura vegetal propiciam melhores condições de umidade do solo beneficiando incremento e disponibilidade de nutrientes às plantas, principalmente nas camadas superiores, mesmo em condições de elevada acidez. A disponibilidade de potássio, nitrogênio e fósforo são beneficiadas assim como a calagem que supre a deficiência de cálcio e magnésio no solo. Além disso, a produção de fitomassa pelas plantas de cobertura que liberam nutrientes pela decomposição da palhada, aliado aos efeitos nas propriedades do solo, favorecem menores perdas por lixiviação, economia na adubação e aumento na produtividade.