SELEÇÃO DO COLETOR SOLAR EM SISTEMAS BRASILEIROS DE AQUECIMENTO DE ÁGUA - Santos, Recieli Knoner; Gatíca Rispoli, Ítalo Alberto (Acta Iguazu, 2000)
A ideia predominante para a escolha de um sistema de aquecimento solar é geralmente fundamentada no investimento financeiro do equipamento e na temperatura de operação do mesmo, nem sempre é levado em consideração a condição do clima local. Por isso, este estudo tem por objetivo disponibilizar subsídios para a escolha da tecnologia de aquecimento solar mais apropriada, de acordo com a quantidade de radiação solar, o índice de claridade de cada região e outras variáveis que caracterizam o clima local. Realizado através da análise de informações presentes em banco de dados e na bibliografia, é apresentado as diferentes aplicações do coletor solar plano de placa aberta e fechada, do coletor de tubos evacuados e do concentrador de seção parabólico. Como o Brasil apresenta uma diversidade geográfica e climática grande, é fundamental a escolha de um sistema de aquecimento solar adequado.