NECESSIDADES HÍDRICA NA CULTURA DA BATATA-DOCE EM DIFERENTES LOCALIDADES E ÉPOCAS DE PLANTIO - Urbanetto Nogueira, Cicero; Rodríguez Padrón, Richard Alberto; de Moraes Nogueira, Helena Maria Camilo; Rosales Cerquera, Roxanna; Marine Kopp, Luciana (Acta Iguazu, 2000)
O objetivo deste estudo foi determinar a necessidade hídrica na cultura da batata-doce em cinco localidades e cinco épocas de plantio. As épocas foram: agosto; setembro; outubro; novembro e dezembro e as localidades: Bagé, Pelotas, Porto Alegre, Santa Maria e Uruguaiana, do estado do Rio Grande do Sul-Brasil. Foram usados dados meteorológicos de uma série histórica de 20 anos, propriedades dos solos e especificações técnicas da cultura. O balanço hídrico foi calculado com o modelo de simulação WinISAREG®, adotando a lâmina de irrigação de 100% da evapotranspiração da cultura. O delineamento adotado foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial, onde os fatores foram as épocas e as localidades, assumindo que os blocos foram os anos. A análise estatística não apresentou interação entre as épocas e as localidades, mas mostraram diferenças em todas as épocas e nas localidades. A época que obteve a mínima e a máxima necessidade de evapotranspiração foi o mês de agosto e novembro, respectivamente. A evapotranspiração mínima e máxima variaram de 306 a 864 mm, respectivamente e a lâmina de irrigação de 110 mm até 675 mm. Pelotas foi a localidade que mostrou menor evapotranspiração e Uruguaiana a maior.