INFLUÊNCIA DAS ÁRVORES NO MICROCLIMA URBANO: ESTUDO DE CASO EM UMA ÁREA URBANA DE CASCAVEL - PR - Barchinski Galant, Natasha; Ferreira Santos, Reginaldo; Gluzezak, Renata Maria; Lenz, Maikon Lucian; Celante, Luana Salete; Pereira, Natália; Rosa, Helton Aparecido (Acta Iguazu, 2000)
Após anos de industrialização desenfreada e destruição do meio ambiente, atualmente começa-se a pensar na preservação ambiental unindo industrialização e desenvolvimento sustentável. Com isso há discussão de questões ambientais sobre os efeitos que essas alterações têm causado, e dentro destes o clima exerce um papel importante. O presente trabalho objetivou analisar a influência do sombreamento das árvores através da medição da temperatura e da umidade relativa do ar de um local arborizado e outro não. Para isso os dados foram coletados durante o período de um ano, duas vezes por mês por três horas e com taxa de amostragem de dez minutos. Assim sendo para as temperaturas encontradas é comum observar diferença superior a 2°C entre os dois locais conquanto para a umidade relativa do ar encontram-se valores superiores a 10 %, e é através destes resultados que nota-se a grande influência da arborização, pois diante da transpiração estas conseguem deixar o ar mais úmido aumentando assim o conforto térmico para que a população possa usufruir destes espaços.