QUALIDADE E RESISTÊNCIA PÓS-COLHEITA DE JABUTICABAS TRATADAS COM ÁCIDO SALICÍLICO - Guimarães Sanches, Alex; Barros da Silva, Maryelle; Silva Moreira, Elaine Gleice; Martins Cordeiro, Carlos Alberto (Acta Iguazu, 2000)
A jabuticaba (Myrciaria jabuticaba (Vell) Berg) é uma fruta que tem despertado grande interesse entre os produtores rurais devido a sua alta produtividade, rusticidade e aproveitamento de seus frutos nas mais diversas formas. Todavia apresenta elevada perecibilidade sendo acometida principalmente por doenças na pós-colheita. Assim, objetivou-se neste trabalho avaliar diversas concentrações de ácido salicílico AS na qualidade e na resistência de jabuticabas ao ataque de patógenos uma vez que o AS atua na ativação de mecanismos de defesa vegetal. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial composto por quatro repetições e 20 frutos por parcela, a cada dois dias avaliaram-se as características físico-químicas: perda de massa fresca, firmeza, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, teor de ácido ascórbico, qualidade geral e incidência de podridões, e bioquímicas: proteínas totais, atividades da enzima fenilalanina amônia-liase, flavonoides e antocianinas. Os resultados apresentaram diferenças significativas para as concentrações de AS utilizadas em função do tempo de armazenamento de modo que as maiores concentrações favoreceram a manutenção da qualidade e das características bioquímicas, bem como a redução da incidência de podridões sem interferir nas características organolépticas dos frutos.