INFLUÊNCIA DO ARMAZENAMENTO EM PARÂMETROS DE QUALIDADE DO BIODIESEL DE ÓLEO RESIDUAL DE FRITURA - Bruning Fernandes, Jaqueline; Melegari de Souza, Samuel Nelson; Rosa, Helton Aparecido; Secco, Deonir; Klaus, Otávia Lídia; Gurgacz, Flávio; Prandini Ricieri, Reinaldo (Acta Iguazu, 2000)
O biodiesel quando produzido a partir do óleo de fritura ganha espaço, não apenas por se tratar de um resíduo, ou representar uma matéria-prima de baixo custo, mas principalmente pela redução dos efeitos de degradação ambiental decorrente da destinação incorreta do referido resíduo. Além da produção de biodiesel as condições de armazenamento se tornam importantes para evitar sua degradação química e física. Neste trabalho foi avaliado as misturas de biodiesel/diesel nas seguintes proporções: B100 (biodiesel puro), B50, B10 e B0 (diesel puro),com o objetivo de avaliar o biodiesel de óleo de fritura e verificar se suas características se mantém constantes após o armazenamento. O biodiesel permaneceu armazenado em frasco âmbar, fechado, e após o armazenamento foram realizadas determinações de viscosidade cinemática, massa especifica, teor de água e poder calorifico superior O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Biocombustíveis da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus Cascavel. O armazenamento não influenciou grandes mudanças na viscosidade cinemática, massa específica, umidade e poder calorifico superior do biodiesel e suas misturas binarias. A viscosidade cinemática do B100 e B0 apresentou valores superiores aos indicados pela ANP.