PLANO DE INSTALAÇÃO DE UM COLETOR SOLAR RESIDENCIAL NA CIDADE DE PALOTINA-PR - Gabriela Santos, Kenia; de Rossi, Eduardo; Cremonez, Paulo André; Aparecido Bariccatti, Reinaldo; Thaís Eckert, Caroline (Acta Iguazu, 2000)
A radiação solar é uma das fontes de energias renováveis que pode ser utilizada para o aquecimento de água. Desta forma, objetivou-se com este trabalho a criação de um projeto apresentando a viabilidade de instalação de um coletor de energia solar em uma residência com 5 moradores na cidade de Palotina – Paraná/Brasil, possibilitando replicação dos cálculos para aplicação em outra escala ou para outro consumo. Para a geração de economia no consumo de energia elétrica é necessária uma instalação bem planejada, com isso foi possível obter o dimensionamento de painel solar, a geração de energia térmica captada e analise da economia de energia elétrica gerada pelo sistema instalado. Os resultados obtidos evidenciam economia no consumo de energia elétrica para a residência.