CONDICIONAMENTO TÉRMICO NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE GERGELIM - Guimarães Sanches, Alex; Barros da Silva, Maryelle; Macedo Costa, Jaqueline; Gleice Silva Moreira, Elaine; Silva Cosme, Shirley (Acta Iguazu, 2000)
A temperatura influencia o metabolismo das sementes, alterando processos bioquímicos ou fisiológicos, sendo, portanto, necessários estudos que evidencie a qualidade das sementes e garanta ao produtor maior segurança em seu plantio. Diante disso o presente trabalho tem por objetivo avaliar o efeito da temperatura no potencial fisiológico de sementes de gergelim cultivar BRS SEDA. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado com quatro repetições. As características avaliadas foram: porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea das plântulas, comprimento da raíz, massa seca da parte aérea, massa seca da raíz e condutividade elétrica. As sementes de gergelim mantidas sob as temperaturas de 5, 10 e 30°C tiveram sua qualidade fisiológica comprometida, enquanto que o condicionamento a 20 e 25°C favoreceram os melhores resultados para todas as características avaliadas sem interação significativa entre si.